Раньше врачи говорили: «Все болезни от нервов». Сейчас продвинутые доктора говорят: «Все болезни от митохондрий!»
А начну я издалека.
3 миллиарда лет назад, когда только зародилась жизнь на земле, она была представлена простейшими клетками и бактериями. Клетка «заразилась» инфекцией, в нее попала бактерия. Но они не погибли, ни клетка, ни бактерия, а стали жить вместе. Мало того оказалось, что клетка была способна кормить бактерию, а бактерия стала давать клетке энергию. Клетка и митохондрия образовали союз, в котором они живут до сих пор. Переоценить это событие очень трудно, так как это дало возможность развитие жизни на земле.
Сама клетка очень слаба и может синтезировать из одной молекулы глюкозы только 2 молекулы АТФ. Митохондрии же дают клетке 36 молекул АТФ из той же молекулы глюкозы. (АТФ — аденозинтрифосфорная кислота, которая является единицей энергии в организме человека). А без АТФ мы не можем сделать ни шагу. Даже сейчас, читая эти строки, вы расходуете огромное количество АТФ.
Митохондрий в клетке бывают от нескольких единиц до десяти тысяч. Самое большое количество находится в клетках головного мозга. Очень интересный факт, что митохондрии исключительно женского рода. Они передаются нам по женской линии и находятся в яйцеклетке. В сперматозоиде есть 10-20 митохондрий, которые служат батарейкой для того, чтобы доплыть до яйцеклетки. В связи с тем, что после такого трудного энергозатратного пути митохондрии обычно изношены. Природа распорядилась не дать им участвовать в формировании будущего организма и уничтожает их, оставив только женские митохондрии, специально подготовленные для здорового плода.
Мы никогда не задумываемся, откуда у нас столько сил. Но если попытаться это осознать, голова идет кругом. В митохондриях вырабатывается энергия с огромной скоростью и непрерывно. Тот белок, который вращается на мембране митохондрий, совершает две тысячи оборотов в секунду, выпуская за один оборот единицу энергии. Молекул АТФ в сутки вырабатывается столько, сколько весит сам человек, соответственно такое же количество тратится за сутки.
В одну секунду вырабатывается энергия равная одному разряду молнии. И нас не испепеляет только потому, что разряд этот растянут во времени и работает во всех клетках человека. Исправно работающие митохондрии — это ядерный реактор у нас во дворе. Если он исправен, то у нас есть свет, энергия, Wi-Fi и все остальные блага. Но если этот механизм сломается, то он поражает все в округе. В точности как поврежденный атомный реактор распространяет вокруг себя свободные радикалы, которые повреждают все клетки, находящиеся в близком пространстве. Таким образом, окружающие клетки работают все хуже и хуже. Причем процесс этот не одномоментный, а растянутый по времени. И если принять, что это клетки нашего организма, то становится ясной причина, почему появляются болезни.
Клетка заключила союз с митохондриями, но они отнюдь не альтруисты и не станут погибать ради здоровья клетки. Дело в том, что где-то 40% митохондрии тратят на себя, остальное отдают клетке. И если энергообеспечение митохондрий падает, то всю энергию они забирают себе, оставляя клетку выкручиваться, как она хочет или может. Я писал выше — это 2 молекулы АТФ, что сравнимо с состоянием больного в реанимации.
Надеюсь, я достаточно понятно расписал важность здоровья митохондрий? Когда научимся работать с ними и восстанавливать их повреждения, то мы решим проблему практически со всеми заболеваниями. Вот почему говорят: «Все болезни от митохондрий».
Как их беречь и восстанавливать? Митохондрии работают очень напряженно, поэтому для организма это большая обуза. Если они не нужны в данный момент, то организм от них избавляется. Они должны постоянно функционировать, иначе неработающий орган или мышцы атрофируются. Если же их перегрузить физической нагрузкой, то они точно так же погибают.
Как раз такое происходит у футболистов, которые попали в такое положение, когда их заставляли бегать больше и быстрее, разрушая мышечные митохондрии. В результате они не могли показать хороший результат на игре. Как только пришел тренер, понимающий эти процессы, игра сразу же перешла на новый уровень. Обратите внимание на разминку перед игрой. Футболисты пробегутся пару раз через поле и идут в раздевалку. С точки зрения митохондрий, происходит их стимуляция для роста, но не происходит разрушения. И спортсмен готов к игре на следующий день.
Самое главное, что нужно митохондрии для синтеза АТФ — кислород и глюкоза как универсальное топливо. Но лучший вариант использовать жиры в качестве топлива, потому что, если митохондрии используют для получения энергии кетоны (производные жиров), АТФ получается не 36 молекул, а 146. А это уже другой уровень жизни. Главное, чтобы хватило кислорода для окисления глюкозы или кетонов. Значит еще один из факторов здоровья — наличие достаточного количества кислорода. Но это тема не для данного повествования.
Смотрите, что получается: для большего количества энергии из того же объёма топлива лучше подходят жиры, для митохондрий они предпочтительнее. То есть не углеводы нужно употреблять в пищу, а жиры, если хотите больше сил. Физическая нагрузка необходима, чтобы загнать в клетку кислород. Еще один фактор для поддержания здоровья — это правильное дыхание и все возможные дыхательные практики для доставки кислорода к митохондриям.
А еще восстанавливают работу митохондрий с помощью аппаратных методов, о которых я обязательно как-нибудь расскажу.