Сахарный диабет 2 типа является самым распространённым заболеванием после сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и онкологии. За последние десять лет количество больных сахарным диабетом увеличилось вдвое. В настоящее время на планете болен каждый 10 взрослый житель. Как видите, заболевание очень серьезное и страшное. Я вам для наглядности выложу, как пишется в истории болезни диагноз диабет в медицинской практике.
Осн.: Сахарный диабет 2 тип
Осл.: диабетическая макроангиопатия (ИБС: постинфарктный кардиосклероз (ИМ – 2015 г.), стабильная стенокардия II ф.кл., постоянная форма фибрилляции предсердий, ХСН IIA, 2 ф.кл.), диабетическая сенсомоторная нейропатия, дистальный тип, II ст.
Фон.: висцеральное ожирение II ст.
Соп.: Артериальная гипертензия III стадия, II ст., риск IV; дислипидемия, ЖКБ, хронический холецистит вне обострения. Целевой HbA1c <8%
Как видите, сахарный диабет собрал на себя практически все заболевания, от которых не только умирают, но и, банально, жить очень несладко. А по сути, сахарный не болезнь, а комплекс состояний, при котором постоянно повышен сахар.
Давайте попробуем разобраться подробно, что же с этой болезнью делать и как не попасться в ее ловушку.
В организме человека находится чайная ложка сахара. Чайная ложка!!!! То есть при попадании в организм еще пару чайных ложек сахара происходит катастрофа, но у организма на этот случай есть несколько вариантов защиты.
Первый — физическая нагрузка, второй – инсулин. Сахар, точнее глюкоза, это прекрасное топливо для организма. Следовательно, при интенсивной физической нагрузке сахар нам будет тем топливом, которое даст огромное количество энергии и длительной выносливости. А если физической нагрузки нет? Тогда в дело вступает инсулин, который избавляет организм от глюкозы путем перераспределения его по клеткам или в кладовую, про запас в жир.
А почему организм так торопится избавиться от глюкозы? Да потому что сахар — это страшнейший яд. Он повреждает сосуды, вызывая атеросклероз. При значительном повышении в крови приводит к потере сознания и коме, вызывает ожирение, убивает почки и зрение, перегрызает нервы как крысы кабель в подвале, сгущает кровь, вызывая инфаркты и инсульты, потому что по сосудам течет липкая сладкая кровь, которая очень склонна к образованию тромбов. Импотенция на таком фоне уже выглядит как маленькая неприятность.
И вот вам уже весь список заболеваний, написанный в диагнозе, который я вам предоставил выше. Но самое страшное в диабете — ничего не болит! Я не зря написал, что сахар перегрызает нервы — это страшно! Вызывает боли по всему телу, не имеющие какого-то определенного места, что даже врачу не расскажешь. Инфаркт без боли, гниющая стопа, тоже случайно замеченная, потому что не болит. Это почки, умирающие потихоньку, но не показывающие этого до той поры, пока не откажут полностью, и сделать уже ничего будет нельзя.
Что же делать?
Еще раз, сахарный диабет — болезнь, когда много глюкозы в крови и/или не срабатывает инсулин, либо его мало, либо много, но его никто не видит.
Значит нужно убрать сахар и/или увеличить физическую нагрузку. Но для врачей это, похоже, слишком просто. Махнул на такого «больного» рукой и сказал: «Сахар не есть, заняться спортом». Но никто так не говорит, хотя я знаю многих пациентов, круто изменивших свою жизнь после постановки диагноза. Действительно, резко увеличивают физическую нагрузку, снижают вес до нормы, убирают из жизни сахар и приходят к врачу абсолютно здоровыми. Без единой таблетки. Однако, это очень редкое развитие событий. В основном в ход идут лекарства вплоть до инсулина.
И это очень похоже на ритуальное убийство. Мы будем лечить вас до последнего вздоха. На каждом этапе будут присоединяться новые заболевания: повреждение нервов, сосудов, почек, слепота, импотенция, гангрена. А это происходит на фоне самого передового лечения новейшими препаратами, которых по мере заболевания будет все больше и больше. При этом очень смешно выглядят рекомендации по питанию: 60% углеводы, ограничение жиров, 5-6 разовое питание.
Не похоже ли это заболевание на болезнь дураков? Что произойдет с человеком, если он не станет слушать врачей и станет делать все наоборот?
Сначала мы уберем из еды все углеводы. Это же нарушение углеводного обмена, так почему бы не устранить даже это слово из развития болезни?
Потом мы будем есть гораздо реже. Значит, инсулин не станет повышаться на каждый прием пищи и на эти пресловутые 60% углеводов. Тогда инсулина нужно будет значительно меньше, поджелудочной железе проще его синтезировать, да и клетки, перестав его видеть постоянно рядом, начнут скучать по нему и будут его жадно ловить, тем самым устранив инсулинорезистентность (неспособность клетками воспринимать инсулин как бы его много не было). Но реже мы есть не можем.
Если мы просто ограничим себя в еде, не пройдет и двух недель, как мы сорвемся и начнем есть все, что окажется в районе вытянутой руки. Значит нужно употреблять такую пищу, которая будет давать сытость на долгое время.
А это не что иное, как жир. От него не будет повышаться инсулин, и будет длительная сытость. Кроме того организм привыкнет питаться жирами в отсутствии углеводов, а это очень энергоемкое питание, значит силы возрастут многократно. Ну и конечно физическая нагрузка, без нее никак. Для начала хорошо бы начать с малого, просто ходить не менее часа.
А вот когда параметры веса и самочувствия придут в относительную норму, можно заняться силовыми нагрузками. Это многократно увеличит сжигание глюкозы в крови и мышечных клетках, приведет к дефициту глюкозы, а значит к параметрам очень далеким от заболевания сахарного диабета.
И да, конечно, всю эту схему я описывал, опираясь на диабет 2го типа. Но часть рекомендаций и описаний вполне поможет и тем, у кого диабет 1го типа.